欢迎来到河南理工大学精品资源共享课程

课程介绍

《高等代数》是数学学科的一门传统课程。在当今世界的数学内部学科趋于统一性和数学在其他学科的广泛应用性的今天,《高等代数》以其追求内容结构的清晰刻画和作为数学应用的基础,是大学数学各个专业的主干基础课程。它是数学在其它学科应用的必需基础课程,又是数学修养的核心课程。

《高等代数》课程教学组已经形成一个学术造诣较高,结构合理,人员稳定,教学水平高,教学效果好的教师队伍。讲课教师都是具有硕士学位或具有高级职称的教师。课程教学组坚持教学与科研互相结合,互相促进的原则,讲课教师从事代数学或应用数学方向的研究。

本课程建设坚持以人为本的教学理念和措施,多方位地进行教学方法改革,不断提高教学质量。讲课内容突出代数学的基本思想方法,揭示课程内部的本质的有机联系。重点加大《高等代数》精品课程资源建设的力度,结合教学过程继续丰富课程网上内容。制作多媒体课件,将板书和多媒体课件有机结合起来。鼓励和激励学生利用数学软件,开展数学实验,加强代数知识在数学建模和科研研究中的应用,完成上机作业。网站全部资源对外开放共享  

效果评价

一、专家评价

(1)校外专家对课组的评价(上海交通大学沈灏教授评价):

河南理工大学数学与信息科学学院的课程,是数学本科专业学生的一门专业基础课。本课程教师队伍结构合理,学识水平较高,教学与科研能力较强,教育思想活跃,教学特色鲜明。开展教学改革和课程建设的积极性高,成绩突出。基础工作扎实,几年来,他们围绕课程特点,紧密配合专业教学改革,积极开展课程建设,课程改革思想先进,符合社会对本专业人才的需要。课程定位准确、内容体系科学、选用教材优秀。教学过程强调知识性、实践性和应用性,尤其是数学实验室的建设为其专业课程的发展与建设创造了有利的条件。


(2)校外专家对课组的评价(青岛化工学院的王天顺教授评价):

河南理工大学《高等代数》精品课程建设材料反映出该课程具有规划科学、目的明确、措施具体、特色鲜明等特点,该课题组师资队伍结构合理,主要教师具有丰富的教学经验,河南理工大学《高等代数》精品课程建设课题组的教师们从理工类普通高校类人才培养的要求出发,紧密结合行业实际,对《高等代数》课程的授课体系、教学内容、教材、师生互动资源系统及教学方法与教学手段进行了全方位、大力度的创造性改革,在宽口径、多层次培养高素质人才方面取得了很大的成绩。


(3)校内专家对课组的评价(河南理工大学督导组成员胡越教授评价)

多次听过《高等代数》课程组各位老师的课堂讲授,作为评委参加过校教学竞赛、数学学院教师教学经验交流会,看过课程组青年教师为提高教学水平自查自录的讲课录像、《高等代数》课组教学档案、课组教学研究记录等材料,对课组建设与改革情况比较熟悉,课组改革力度大,教学体系与教学模式理念新,特色鲜明,实践效果显著,对我校学生知识、能力和素质的全面培养发挥了重要作用。他们在青年教师培养上有计划、有步骤、有特色、有实效,青年教师整体授课水平较高。

二、学生评价

此外,由河南理工大学教务处提供的近年来学生对《高等代数》课程教学的评价优良率都在90%以上, 我们曾对2004级部分专业的毕业生作了调查,调查结果统计简表如下:

2012届毕业班学生对《高等代数》课程的评测表

序 号

满 分

得 分

评 测 项 目

1

20分

19分

你对《高等代数》课程的基本概念,基本性质,基本运算的掌握情况

2

20分

18分

《高等代数》对你的思维能力与应用能力的培养所起的作用

3

20分

19分

教师的讲课水平(严谨性,准确性,启发性,生动性,知识的广泛性)

4

20分

19分

教师的教风,工作态度,教书育人方面的表现(讲课,批改作业,辅导,答疑)

5

20分

18分

《高等代数》课程对你后续课程的学习中的作用与影响

累计得分

93分

河南理工大学评教结果统计(近三年)

姓名

课程名称

院系

评价成绩

学生人数

学期

郑玉歌

高等代数

数学与信息科学学院

优 秀

115

09年秋

郑玉歌

高等代数

数学与信息科学学院

优 秀

115

10年春

崔润卿

高等代数

数学与信息科学学院

良 好

120

10年秋

郑玉敏

高等代数

数学与信息科学学院

优 秀

120

10年春

郑玉敏

高等代数

数学与信息科学学院

良 好

119

10年秋

郑玉敏

高等代数

数学与信息科学学院

优 秀

119

11年春

刘娟

高等代数

数学与信息科学学院

良 好

112

11年秋

刘娟

高等代数

数学与信息科学学院

良 好

98

12年春

姬玉荣

高等代数

数学与信息科学学院

良 好

95

12年春

                                             

河南理工大学教务处

2012.8.20