课程介绍

        陈式太极拳是我国民族传统体育宝库中一颗璀璨的明珠,有着悠久的历史和广泛的群众基础。上世纪八十年代以来,缘于我校地处陈式太极拳发源地焦作市,使得陈式太极拳这一极具地方特色的拳术进入了河南理工大学本科生体育教学课堂,陈式太极拳教学成为我校体育教学的一大特色。
        2004年,体育学院在注重学生兴趣培养,挖掘地区优势,打造特色精品课程指导思想下,在各级新生中全面开展以陈式太极拳为主要内容的专项选修课。2005年,陈式太极拳成为我校体育专业重点专业特色课程,学校在教学队伍的建设上给予了强有力的支持,组织课程组成员开始了教材和辅导教材的收集及整理,完善了教学大纲等教学纲领性文件,丰富了教学计划和教学内容,形成了独具地方特色的地方太极拳课程体系。 2006年陈式太极拳课程因为教学效果良好和特色显著受到学生的好评与领导的重视,成为了校级的精品课程,学校和学院给予了充分的财力、物力和政策上的大力支持,并且不断整合了更为雄厚的师资力量,从而使陈式太极拳的发展与课程建设有了更高的发展平台,得到了快速的发展。
        体育学院现今拥有全省先进的教学、科研、场地设施,拥有运动人体科学实验室、运动生化实验室、学生体质健康监测中心及20个校内外实习、实践基地,并先后成立河南理工大学太极拳文化研究发展中心、河南省地域武术文化研究所,着重从地域武术文化研究的视角,从太极拳文化、太极拳产业、太极拳人才培养等方面为太极拳研究、发展提供充足的条件保证。

太极文化发展研究中心及客座教授 河南省教学成果一等奖 国内首创高等院校地方太极拳系列教材 国内首次建构的高等院校地方太极拳课程体系
河南理工大学 版权所有 ©2009-2010