• “三模块”理论教学内容体系
  • “三阶段”实践教学内容体系
  • 国内首次建构符合高等院校教学需求的较完整的地方太极拳课程教学体系
  • 自编系列教材《陈式太极拳自编套路及配套光盘》
  • 国家级“十一五”规划教材《大学体育标准教程》
  • 高等院校规划教材--《陈式太极拳教程》
  • 课程特色

    1、创建由“太极文化基础”、“陈式太极拳拳理拳法”、“陈式太极拳鉴赏”组成的“三模块”理论课程体系,精心编撰出版高等学校规划《陈式太极拳教程》系列教材及光盘。

    2、创编“陈式太极拳28式、42式、72式”、“陈式太极剑44式”、“陈式太极刀26式”等新型教学套路,引入太极定步单双推手、活步推手等,丰满了实践课教学内容,形成了特色实践体系。

    3、开创陈式太极拳课程新教法。创造性运用“整体和局部相似诱导式”、“三段五步”、“五步双向教学法”等新型太极拳教学法,使太极拳技能教学简明化、形象化、高效化,全面提高了教学效果。

    4、依托陈式太极拳发源地地域优势,深入研究传统陈式太极拳的文化内涵,准确定位课程性质和目标,完善了教学体系和课程设置,改进了教学方法和手段,加大了教材建设,优化了教学评价,对课程进行了全面的构建,突出了对传统文化的传承与发展,并积极推动本课程体系的全面实践,在全国同类课程建设方面独具创新。

    高等院校规划教材--《陈式太极拳教程》

    《陈式太极拳教程》是国内首次编撰的适用于体育专业教学的专业教材

    国家级“十一五”规划教材——《大学体育标准教程》

    该教材通过教育部全国高等学校体育教学指导委员会审定通过

    自编系列教材——《陈式太极拳自编套路及配套光盘》

    本系列教材所涉及的教学套路是国内首创的陈式太极拳教学套路,得到省内广泛推广

    国内首次建构符合高等院校教学需求的较完整的地方太极拳课程教学体系

    “三阶段”实践教学内容体系

    “三模块”理论教学内容体系

    河南理工大学 版权所有 ©2009-2010