教材选用与建设

        2005年及以前,选用由马明主编、河南理工大学印刷厂印制的《陈式太极拳》自编教材(第一版)。
        2006年,选用由马明主编、河南理工大学印刷厂印制的《陈式太极拳》自编教材(第二版);同时参考太极拳大师陈小旺为主编出版的《陈氏太极拳》教材。
        2009年开始选用由马明主编、煤炭工业出版社正式出版的高等院校规划教材《陈氏太极拳教程》。
        课程组借鉴使用全国统编教材2004新版《中国武术运动教程》中的部分内容,此外,根据本课程教学目标定位以及教学内容的需要,还精选了陈鑫《陈氏太极拳图说》,《太极拳谱》等部分优秀的古典太极拳文献和著作作为理论教学的补充内容。指定陈正雷《陈式太极拳术》、陈庆州《陈式太极拳功夫》、黄康辉《陈式太极拳体用全书》和《养生太极推手》、武冬《太极拳规定套路全书》等论著作为参考材料。

高等院校规划教材--《陈式太极拳教程》

《陈式太极拳教程》是国内首次编撰的适用于体育专业教学的专业教材

国家级“十一五”规划教材——《大学体育标准教程》

该教材通过教育部全国高等学校体育教学指导委员会审定通过

自编系列教材——《陈式太极拳自编套路及配套光盘》

本系列教材所涉及的教学套路是国内首创的陈式太极拳教学套路,得到省内广泛推广

 

河南理工大学 版权所有 ©2009-2010