河南理工大学 | 新闻网 | 党委宣传部 | 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首 页 > 特色品牌
全员育人的特色新品牌——河南理工大学“树人讲堂”系列活动侧记
供稿人: 发布日期:2018-04-24 点击数:

《焦作日报》2018年4月24日第1版

全员育人的特色新品牌

——河南理工大学“树人讲堂”系列活动侧记

本报记者 张 璐

 

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。要坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。近日,河南理工大学党委副书记安士伟在接受记者采访中表示:“践行立德树人的使命,培养德才兼备的杰出人才,不仅是高校和教育工作者的责任,也是全社会需要承担的共同责任。”

    河南理工大学自2016年创办“树人讲堂”以来,由该校学生工作部(处)主办、各学院承办,邀请校院领导、专家学者以及校友、企业家等定期开展的专题讲座,成为学生坚定理想信念、规划人生蓝图、提升专业素养、培养创新精神的新载体,在学校营造了良好的育人氛围,打造出又一个全员育人的特色新品牌。

 

校院领导讲:坚定理想信念,提高政治素质

 

   “树人讲堂”活动举办过程中,河南理工大学校、院两级领导高度重视,亲力亲为,把思想政治工作基本要求与学生的专业发展需求紧密结合,将学术研究、教书育人融为一体,实现了思想政治工作与教学科研、人才培养的有效衔接和良性互动。

    该校党委书记邹友峰、校长杨小林在不同场合反复强调,加强学生思想政治工作,最重要的是要补足青年学生的理想信念之“钙”,让学生成为政治上的明白人,这为学校“树人讲堂”的开办确立了清晰的政治总基调。邹友峰、杨小林还坚持每年给学生上思政课,为“树人讲堂”在该校各个学院的普遍开展率先垂范。

  “机械学院共举办过5期‘树人讲堂’,我作为主讲人参与了4期,每期活动都会根据时下热点引导学生培育良好素质。我在第五十期以时下热播电影《厉害了,我的国》为切入点,告诉大家要有理想、有担当,直面新时代下的机遇和挑战,引发了广大学生的热议。他们说,喜欢这样的讲课,希望‘树人讲堂’活动能成为拓宽学校思想政治工作的载体。”该校机械学院党委书记聂凯说。

  青春建功新时代,不忘初心跟党走。该校安全学院、计算机学院、测绘学院等通过“树人讲堂”,积极开展十九大专题学习活动。工商管理学院成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习社”。大家纷纷表示:“通过‘树人讲堂’,进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鞭策我们要积极加入党组织,奋力走好新时代的长征路。”

  在潜移默化的教育洗礼中,党的理想信念逐渐“入耳、入脑、入心”,并转化成学生的自觉行动。“去年9月,我院14级一位姓韩的学姐不幸身患白血病,正是听了我校财经学院院长梁丽娟作的‘从三八妇女节说起’女生专场报告会后,我们全院师生更加坚定了要为她发起紧急募捐的想法,力争让每一个同学都能做一个幸福的人。”该校工商管理学院1502班学生江畅说。据该学院党委书记黄定国介绍,在那位同学患病就医的过程中,他们学院的师生曾多次为其捐款。

 

专家学者讲:严谨治学态度 提高专业素养

 

   为了积极引导学生在专业领域钻研、创新,该校拓展与国内外知名高等院校、科研机构的合作交流,为学生提供开阔视野的平台,并邀请各领域顶级专家学者参与“树人讲堂”,培养学生成为高素质专业型人才。

  “为学正如撑上船,一篙不可放缓。”在第一期“树人讲堂”中,该校能源学院邀请校特聘教授、美国工程院院士彭赐灯讲述了自己在海外的求学和工作经历。“彭院士的励志故事让人深受鼓舞。在他的讲述中,我们能感受到科学家独有的精神与力量。尤其让我们感动的是,几位博士每人5~10分钟的学术汇报,彭院士却要花1个多小时把每位博士每一页的PPT都点评一遍。这让我懂得了一个道理:要想攀登科学高峰,态度决定一切。”该校能源学院1404班学生王文强说。

  培养学生的法律素养被纳入“树人讲堂”的重要内容。该校测绘学院邀请校宣讲团专家、文法学院副教授谢珺作了题为《依法治国背景下的高校学生常见法律问题》的专题讲座,教育学生如何运用法律规范自己的行为和维护自身合法权益。“我对谢教授讲的国家有关部门在2015年将考试作弊入刑一事印象深刻,懂得在人生的道路上要学会用法律规范自己的言行,尊重他人人格,对自己的行为负责,做合法公民、合法学生。”该校测绘学院1603班学生原彬杰说。

  提高学生的文化与艺术素质,同样是“树人讲堂”不可或缺的内容。在财经学院举办的第28期“树人讲堂”中,该院邀请市民间艺术家协会副主席、市优秀社科专家王先鹏作了题为《普及焦作文化,提升文化素养》的主题报告,讲述了焦作地名的由来、历史文化概况、历史名人、特色文化,使学生对焦作文化有了更深入的认识和思考,也进一步激发了他们发现焦作的美、领略焦作的美的浓厚兴趣,深受学生欢迎。

 

校友、企业家讲:培养创新精神 强化实践锻炼

 

    在“树人讲堂”中,该校邀请校友、企业家举行座谈会,让学生学习他们的成功经验,为其步入社会、适应社会打下基础。

  在机械学院举办的第21期“树人讲堂”中,该院邀请82级杰出校友、河南和信装饰工程有限公司董事长姚晓峰作讲座。讲座中,学生无不被他在2009年学校百年校庆时捐出100万元爱心资金,用于奖励品行端正、学业优秀的学生的举动所感动。

    蓝天献给白云,长路献给远方。校友的榜样力量,激起广大学生心中“成就自我、造福社会”的豪迈之情。

  “小零厨房创始人买小玲那次讲座给我留下了非常深刻的印象。她告诉我们,创业不会一帆风顺,而是充满了失败与挫折。她还告诉我们,学会如何处理人际关系是创业过程中的重要一步。为此,我积极加入学生会,参加志愿活动和各类比赛,并担任16级金融专业长,相信通过我的努力,一定会成为像买小玲一样对社会有用的人。”该校财经学院1603班学生渠洋洋说。

  河南理工大学“树人讲堂”开办两年来,为人才培养注入了新的活力,取得了显著成效。2017年,该校荣获我省高校第一届“大美学工”十佳优秀学生工作先进单位;今年年初,又被教育部批准为“全国高校实践育人创新创业基地”,成为我省第二所获此殊荣的高校。

  目前,“树人讲堂”系列活动已举办51期,参与学生人数达2万余人次。各学院围绕“理想信念、专业道路、人生志向、生活态度”等主题全面开展活动,“树人讲堂”已成为该校全员育人特色新品牌。

 

 

http://epaper.jzrb.com/html/2018-04/24/content_477842.htm

河南理工大学文明网  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心