河南理工大学 | 新闻网 | 党委宣传部 | 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首 页 > 他山之石
南师大精神文明建设创新纪实
供稿人:南师大 发布日期:2011-11-08 点击数:

南师大精神文明建设已连续十年获国家、省级奖励,被中组部、中宣部和国家教委党组授予“全国党建和思想政治工作先进高校”,是2001年度江苏省唯一被授予“全国创建精神文明先进单位”的高校。南师大党委书记沈健教授认为,大学软环境是一所大学的整体精神风貌,一流大学必须有自己的崇高使命和追求、有自己的精神品质。近年来,南师大党委加强自身建设,认真贯彻、落实“三个代表”要求,已真正成为学校改革、发展、稳定的政治核心、领导核心和团结核心。

在具体做法上,该校党委副书记陈章龙概括了四个“点”:以主旋律教育为着重点,以事业发展为结合点,以基础文明建设为着力点,以制度建设为支撑点。

当这四个“点”渗透到学校工作的方方面面时,赢得了两个文明建设的双丰收:

建立和完善了德育工作评估体系,加强了学生基础道德修养和民主法制教育,邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想的“三进”工作不断深入。

促进了学校事业发展,在“211工程”建设、新校区建设、“安居工程”建设中凝聚了人心,振奋了师生精神。

校党委经过集思广益,在“十五”启动之初,推出了“四大工程”——厚德工程、修身工程、形象工程、向心工程。

坚持以德治校,大力实施“厚德工程”。“厚德工程”要求结合学校实际,深入开展社会主义道德教育,开展传统美德、社会公德、职业道德和家庭美德教育,在全校形成良性的奖惩机制。

强化基础文明建设,实施“修身工程”,全面提高学生素质。“修身工程”主要包括:每年开展文明活动月活动,组织全校学生学习《公民道德建设实施纲要》精神,在大学生中倡导“坚持成才报国,反对庸碌无为;坚持诚实守信,反对作假舞弊;坚持朴实勤俭,反对贪财图利”的校园道德规范。倡导积极健康的网络生活。

大力开展创建活动,实施“形象工程”,努力提升学校形象。南师大的“形象工程”从这样几方面着手:加大物态文化建设的投入力度,提升学校的“物态形象”;加强学校科研工作,努力提高科研水平,彰显学校的“学术形象”;全面提高学生综合素质,树立良好的“学生形象”;塑造学校师生员工完善的“人格形象”;启动学校形象设计和塑造工作,进行校园环境设计,确定并形成南师大的整体“对外形象”。

全员参与,实施“向心工程”,建立良性激励机制。学校各级组织、各院系从教职工的住房、子女入学、身体健康、家庭困难等具体问题入手,把工作落到实处。如学校坚持为全校教职工开展两年一次的体检工作。切实解决一校三区办学条件下教职工的交通、午休、午餐、子女上学等问题。对教职工家属的下岗问题给予及时的关注,学校和院系均成立“帮困基金”。

抓住软环境建设的“牛鼻子”

“九五”期间,南师大各项事业取得了一系列成就,“十五”该如何发展?记者看到南师大人比别人思考得更早、更远,他们把目标锁定为“建设综合性有特色的教学科研型大学”,而这一目标的实施离不开软环境的中心——校园文化建设。

 南师大的校园文化建设包括四个方面:一是物态文化,二是制度文化,三是精神文化,四是活动文化。物态文化的重要方面是环境建设,南师很早就被誉为东方最美的校园,这里春有花、夏有荫、秋有景、冬有青……美丽的自然环境和优美的人文环境交相辉映,相得益彰。制度文化是南师大最看重的,制度文化其实就是一种管理文化。

校园环境的优化,教育教学质量的提高,学科学位点的增加,吸引了无数学生、家长。今年高校招生本一录取线已高出省控线20分。在江苏省属高校位居第一。

推动素质教育的实施。校园文化建设使学校教育实现了课内与课外、校内与校外的有机结合,为学生个性特长提供广阔天地,“三下乡”社会实践连续九年被团中央表彰。

促进了学校管理制度的创新。在制度创新中,充分体现了人本思想、民主意识、求实精神的教育理念,既注重过程,又注重结果,各项管理环环相扣、良性发展。学校方方面面建设步入规范化、制度化、科学化轨道。(黄进 )

 

河南理工大学文明网  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心