院内新闻
院内新闻
 当前位置:首页 >> 院内新闻 > 详细信息<< 返回首页 
巴西巴拉那联邦大学袁锦昀院士莅校进行学术交流

发布时间:2019-11-07 来源:李强

 

        11月3日,应数信学院的邀请,巴西科学院院士袁锦昀教授来校进行学术交流,分别作了一场学术报告和一场研讨会,同师生深入交流了数学学习的心得体会,就计算数学的研究和发展提出了许多独到的见解和建议。

        3日上午,在明德楼一楼会议室,袁院士作了《每个人都有可能达到自己的目标》的报告。报告会由数信学院姚绍文副院长主持。报告伊始,袁院士通过自己本人、自己的博士生Geovani、韩国数学家六月(June Huh,菲尔兹奖候选人)等三人的学习经历,说明了只要努力每个人都能在数学学习中取得成功、达到自己的目标,同时也强调了数学思维的重要性,特别是在工程建模和计算中的核心地位。随后,袁院士通过数学和文学、学好数学的环境以及良好的学术氛围等几个方面,分析和说明了提高数学审美观是提高创造力的一个十分重要的因素。最后,袁院士针对当前深度学习和大数据分析等研究热点问题,阐述了计算数学在其中扮演的重要角色,并对计算数学在大数据时代的应用进行了高度评价:计算数学在大数据时代大有可为!

        3日下午,袁院士在数信学院二楼会议室和计算数学方向的师生进行了学术研讨和交流。袁院士就老师普遍关心的问题,如计算数学如何与工科结合,展开交叉学科研究;数据科学与高性能计算的融合应用问题;如何申请国家基金项目等,高屋建瓴地提出了很多独到的见解。另外,对学生提出的如何学好数学、出国深造等问题,袁院士结合自己的学习心得体会与留学经历给出了方法指引和建议。

        袁院士的报告深入浅出,处处闪耀智慧之光!通过这次学术报告和研讨会,师生们开阔了学术视野,领略了大数据时代数学发展的魅力,对提高学生学习数学的积极性以及提升青年教师的科研水平起到了很好的促进作用。

中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000](建议浏览器使用IE9以上版本)
版权所有 © 2017 河南理工大学 数学与信息科学学院 校ICP备03110号