院内新闻
院内新闻
 当前位置:首页 >> 院内新闻 > 详细信息<< 返回首页 
中国科学院数学与系统科学研究院韩丕功研究员莅校做学术报告

发布时间:2019-11-27 来源:周道国

  

        2019年11月21日下午和2019年11月22日下午,应数信学院邀请,中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所韩丕功研究员在数信学院3401做题为“不可压缩Navier-Stokes方程的能量衰减估计”的系列学术报告。报告由院长原保全教授主持。

        韩丕功研究员目前主要从事非线性偏微分方程和流体力学问题的研究。近五年的科研成果入选2017年度《中国科学院年鉴》,在科学出版社出版专著两部。到目前为止,已主持多项国家自然科学基金面上项目,做为主要成员参与国家自然科学基金重点项目。已在国际知名杂志发表多篇学术论文,例如:Advances in Mathematics; Archive for Rational Mechanics and Analysis; Communications in Mathematical Physics; Journal of Functional Analysis; Journal of Mathematical Fluid Mechanics等等。

        韩丕功研究员的讲座主题是Navier-Stokes方程的能量衰减。Navier-Stokes方程描述了粘性不可压缩流体的运动规律,在流体力学中具有十分重要的意义,已有一百多年的研究历史。韩丕功研究员详细报告了Navier-Stokes方程的能量衰减问题所用的三种经典方法:Schonbek创立的Fourier分离技巧,Wiegner建立的基本不等式,以及Miyakawa建立的谱分析方法。

        相关研究方向的师生聆听了报告,并和韩丕功研究员进行了热烈的学术交流。报告加深了师生们对Navier-Stokes方程的认识,激发了大家的研究热情,对学院在偏微分方程领域的研究具有很好的启发和指导。

 

 



中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000](建议浏览器使用IE9以上版本)
版权所有 © 2017 河南理工大学 数学与信息科学学院 校ICP备03110号