院内新闻
院内新闻
 当前位置:首页 >> 院内新闻 > 详细信息<< 返回首页 
李自来博士和刘中强博士为应用数学系教师做学术报告

发布时间:2019-11-29 来源:刘杰

 

 

        2019年11月26日下午,在数学与信息科学学院404,数学与应用数学系特别邀请李自来博士和刘中强博士做学术报告。

        李自来博士报告的题目是《电阻系数为零的可压缩MHD方程组强解的整体存在性》。李自来博士首先从可压缩MHD方程组物理背景,当前研究现状和存在的问题讲起,由此引出要考虑的问题——粘性系数依赖于密度或者粘性系数为常数的电阻系数为零的可压缩MHD方程组:当初始密度含有真空,一维可压缩MHD方程组Cauchy问题强解的整体存在性及唯一性。接着,从微积分观点分析了这一问题存在的主要困难以及克服这些困难的方法。最后,李自来博士介绍了博士后期间艰难的研究历程,研究成果以及将来要考虑的问题

        刘中强博士报告的题目为《临床试验中的新型适应性设计》。首先以一个简单的试验设计例子引入,说明为什么要进行试验设计。然后大概阐述了最近几年在临床试验设计方面所做的科研工作。最后,和大家深入探讨适应性随机化过程中及之后两个回归模型的比较。在任何临床试验中,除治疗效果之外都有我们感兴趣的协变量或预后因素。临床试验引入协变量的目的是找出病人对治疗的反应结果与其协变量之间的关系,而刻画这种关系的基本模型是线性模型。合适的模型不论对适应性设计本身还是对试验结束时之后的统计推断都是非常重要的。在前人的研究中,有两种回归模型常被用来刻画病人反应变量和协变量之间的关系,然而,这两类模型通常都是被单独研究。刘中强所做的主要工作是在临床试验的过程中和过程之后比较这两类模型的优缺点。在试验过程这建立不同的分配比例函数,在试验结束后调用不同的假设检验方法,并用数值模拟的方法对比了两种检验方法。另外,证明了过程对应的极限分配比例是奈曼分配的推广。

        李自来博士,2014年毕业于西北大学数学学院,2017年7月至2019年7月在北京应用物理与计算数学研究所从事博士后研究工作。

        刘中强博士,2015年毕业于中国人民大学统计学院,2017年5月至2019年9月在浙江大学数学科学学院从事博士后研究工作。

 

 

中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000](建议浏览器使用IE9以上版本)
版权所有 © 2017 河南理工大学 数学与信息科学学院 校ICP备03110号